Chemical and Food Processing
Sustainable Stewardship of Land, Natural Resources, and Talents
OVERVIEW
Program Studi Sarjana Chemical and Food Processing (S.T.) mempersiapkan mahasiswa memiliki kompetensi di bidang perencanaan, perancangan, pelaksanaan operasi dan pengembangan proses industri/pabrik kimia yang mengolah bahan baku menjadi berbagai produk yang ekonomis dengan kemampuan berpikir konseptual, detail-oriented, multi-perspective dan memiliki jiwa technopreneur.
Pilihan konsentrasi yaitu Chemical Processing Technology dan Food Processing Technology didukung dengan fasilitas laboratorium lengkap yaitu Kimia Dasar, Kimia Analitik, Kimia Organik, Mikrobiologi, Komputasi dan Unit Operasi Pangan/ Kimia untuk menopang proses pembelajaran dan penelitian
CONCENTRATIONS
1. Chemical Processing Technology
2. Food Processing Technology
VOCATION
Lulusan program studi ini memiliki profesi dan bidang pekerjaan yang sangat luas, di antaranya process design engineer, product development engineer, quality control engineer, process safety engineer dengan berbagai variasi industri seperti makanan dan minuman, pengolahan air, polimer, energi, farmasi, bahan kimia, dan kosmetik. Program studi ini akan bekerja sama secara erat dengan program studi Biomedical Science dan IoT and Electrical Engineering.
MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS
IT and Big Data Analytics
IoT and Electrical Engineering
Biomedical Science
Smart Construction and Civil Engineering
Architecture and Sustainable Design
CURRICULUM
Chemical & Food Processing adalah program studi pertama yang menggabungkan kurikulum Reformed Liberal Arts Curriculum dan kurikulum inti Teknik Kimia dengan mengacu kepada struktur yang diberikan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia (APTEKIM), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET).
Tahun Pertama
Semester 1 | |
Mata Kuliah | SKS |
Pemikiran dan Pembelajaran Kristen | 2 |
Survei Teologi Reformed | 2 |
Kalkulus I | 3 |
Fisika I* | 3 |
Kimia Dasar* | 3 |
Aljabar Linear | 2 |
Pengantar Algoritma dan Pemrograman | 2 |
*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah
Semester 2 | |
Mata Kuliah | SKS |
Pengantar Logika | 2 |
Bahasa Indonesia | 2 |
Pendidikan Jasmani I | 1 |
Kalkulus II | 3 |
Gambar Teknik* | 2 |
Mikrobiologi I* | 3 |
Statistika | 2 |
Kimia Analitik | 3 |
Pengantar Teknik Kimia | 2 |
Tahun Kedua
Semester 3 | |
Mata Kuliah | SKS |
Tuhan, Penciptaan, dan Kemanusiaan | 1 |
Perspektif Reformed terhadap Sains dan Teknologi/ Doktrin Kristus dan Keselamatan |
2 |
Membaca dan Menulis Kritis/Bahasa Inggris I | 2 |
Komunikasi | 2 |
Metode Numerik | 3 |
Neraca Massa dan Energi | 2 |
Mekanika Fluida | 3 |
Termodinamika Teknik Kimia | 3 |
*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah
Semester 4 | |
Mata Kuliah | SKS |
Pendidikan Jasmani II | 1 |
Wawasan Dunia Kristen/ Doktrin Roh Kudus dan Gereja | 2 |
Iman Kristen dan Sosiologi | 2 |
Iman Kristen dan Filsafat Barat I | 2 |
Kimia Organik dan Aplikasinya* | 3 |
Matematika Teknik Kimia | 2 |
Proses Perpindahan Kalor | 3 |
Teknik Reaksi Kimia I | 3 |
Tahun Ketiga
Semester 5 | |
Mata Kuliah | SKS |
Iman Kristen dan Filsafat Barat II | 2 |
Penatalayanan I (Kewirausahaan) | 2 |
Peristiwa Perpindahan | 3 |
Teknik Reaksi Kimia II | 3 |
Proses Pemisahan | 3 |
Laboratorium Teknik Kimia I | 2 |
Sistem Utilitas dan Manajemen Fasilitas | 2 |
Semester 6 | |
Mata Kuliah | SKS |
Sejarah NKRI dan Pancasila | 2 |
Kewarganegaraan | 2 |
Penatalayanan II (Manajemen Proyek) | 2 |
Dinamika, Pengendalian, dan Otomatisasi Proses | 3 |
Manajemen dan Pengolahan Limbah | 2 |
Metode Penelitian dan Penulisan Ilmiah | 2 |
Laboratorium Teknik Kimia II | 2 |
Mata Kuliah Kekhasan I | 3 |
Tahun Keempat
Semester 7 | |
Mata Kuliah | SKS |
Iman Kristen dan Sejarah Dunia Barat I | 2 |
Iman Kristen dan Seni Barat | 2 |
Seminar Keprofesian Teknik Kimia | 2 |
Perancangan dan Evaluasi Proses | 3 |
Ekonomi Teknik | 2 |
Proyek Penelitian | 3 |
Mata Kuliah Kekhasan II | 3 |
Semester 8 | |
Mata Kuliah | SKS |
Pengantar Sastra Inggris/Barat Pengantar Sastra Indonesia |
2 |
Manajemen Keselamatan Proses | 2 |
Tugas Akhir/Skripsi: Proyek Industri |
6 |
Mata Kuliah Kekhasan III | 3 |
Mata Kuliah Kekhasan IV | 3 |
Distribusi Mata Kuliah Pilihan per Kekhasan (MKK)
Teknologi Pemrosesan Kimia | ||
MKK | Mata Kuliah | SKS |
I | Pengantar IoT* | 3 |
II | Teknik Energi Berkelanjutan | 3 |
III | Teknik Bahan Bakar Sel dan Elektrokimia | 3 |
IV | Manajemen Air Berkelanjutan | 3 |
*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah
Teknologi Pemrosesan Pangan | ||
MKK | Mata Kuliah | SKS |
I | Dasar Kimia dan Pengenalan Bahan Baku | 3 |
II | Teknologi Pengolahan Pangan | 3 |
III | Teknologi Kemasan dan Penyimpanan Pangan | 3 |
IV | Mutu dan Keamanan Pangan | 3 |
MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS
IT and Big Data Analytics
IoT and Electrical Engineering
Biomedical Science
Smart Construction and Civil Engineering
Architecture and Sustainable Design
FACILITIES
Program studi ini dilengkapi dengan fasilitas laboratorium lengkap yaitu Kimia Dasar, Kimia Analitik, Kimia Organik, Mikrobiologi, Komputasi dan Unit Operasi Pangan/Kimia untuk menopang proses pembelajaran dan penelitian.
CFP HIGHLIGHTS
Merancang Pabrik Cerdas dan Ramah Lingkungan: Juara Harapan 2, National Plant Design Competition Chemical Engineering IV
Saat pertama kali mendengar kata pabrik, tentu yang dibayangkan adalah polusi yang dihasilkan. Namun di masa Industri 4.0 ini, pabrik dituntut untuk...
Teknik Kimia x Teknologi AI: Kolaborasi Strategis untuk Inovasi Berkelanjutan dalam Industri Kimia dan Makanan
Penulis oleh: Samuel Pangeran Aletheia, M.T. Pernahkah Anda merasa penasaran dengan makanan berwarna-warni dan unik yang ada di toko? Ketika melihat...
Susu Pasteurisasi vs Susu UHT: Mana yang Lebih Baik?
Penulis : Harwin, M.Sc. Anda mungkin pernah berbelanja ke supermarket dan melihat ada banyak produk susu yang dijual. Ada produk susu pasteurisasi...
Inovasi Mahasiswa CIT: Pengembangan Spray Antimikroba Berbasis Limbah Bekatul untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah
Limbah bekatul atau sering juga disebut sebagai sekam padi adalah limbah yang dihasilkan dari penggilingan beras. Limbah ini terdiri dari kulit ari...
Pembuatan Roti
Penulis: Pilandari Lembono, M.Sc.
Bagaimana cara membuat roti? Apakah kalian tahu bahwa roti yang banyak dikonsumsi sekarang dibuat dengan cara fermentasi? Kapan awal mulanya roti dibuat dengan cara fermentasi?
Teknologi Pengolahan Air Laut Menjadi Air Minum
Penulis: Maria Anindita Nauli, M.Sc. Air adalah salah satu kebutuhan esensial bagi kehidupan manusia, khususnya air minum. Manusia dewasa memerlukan...
MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS
IT and Big Data Analytics
IoT and Electrical Engineering
Biomedical Science
Smart Construction and Civil Engineering
Architecture and Sustainable Design