Chemical and Food Processing

Sustainable Stewardship of Land, Natural Resources, and Talents

OVERVIEW

Program Studi Sarjana Chemical and Food Processing (S.T.) mempersiapkan mahasiswa memiliki kompetensi di bidang perencanaan, perancangan, pelaksanaan operasi dan pengembangan proses industri/pabrik kimia yang mengolah bahan baku menjadi berbagai produk yang ekonomis dengan kemampuan berpikir konseptual, detail-oriented, multi-perspective dan memiliki jiwa technopreneur.

Pilihan konsentrasi yaitu Chemical Processing Technology dan Food Processing Technology didukung dengan fasilitas laboratorium lengkap yaitu Kimia Dasar, Kimia Analitik, Kimia Organik, Mikrobiologi, Komputasi dan Unit Operasi Pangan/ Kimia untuk menopang proses pembelajaran dan penelitian

CONCENTRATIONS

1. Chemical Processing Technology

2. Food Processing Technology

VOCATION

Lulusan program studi ini memiliki profesi dan bidang pekerjaan yang sangat luas, di antaranya process design engineer, product development engineer, quality control engineer, process safety engineer dengan berbagai variasi industri seperti makanan dan minuman, pengolahan air, polimer, energi, farmasi, bahan kimia, dan kosmetik. Program studi ini akan bekerja sama secara erat dengan program studi Biomedical Science dan IoT and Electrical Engineering.

MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS

IT and Big Data Analytics

IoT and Electrical Engineering

Biomedical Science

Smart Construction and Civil Engineering

Architecture and Sustainable Design

CURRICULUM

Chemical & Food Processing adalah program studi pertama yang menggabungkan kurikulum Reformed Liberal Arts Curriculum dan kurikulum inti Teknik Kimia dengan mengacu kepada struktur yang diberikan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia (APTEKIM), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET).

Tahun Pertama
Semester 1
Mata Kuliah  SKS 
Pemikiran dan Pembelajaran Kristen 2
Survei Teologi Reformed 2
Kalkulus I 3
Fisika I* 3
Kimia Dasar* 3
Aljabar Linear 2
Pengantar Algoritma dan Pemrograman 2

*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah

Semester 2
Mata Kuliah  SKS 
Pengantar Logika 2
Bahasa Indonesia 2
Pendidikan Jasmani I 1
Kalkulus II 3
Gambar Teknik* 2
Mikrobiologi I* 3
Statistika 2
Kimia Analitik 3
Pengantar Teknik Kimia 2

 

Tahun Kedua
Semester 3
Mata Kuliah  SKS 
Tuhan, Penciptaan, dan Kemanusiaan 1
Perspektif Reformed terhadap Sains dan Teknologi/
Doktrin Kristus dan Keselamatan
2
Membaca dan Menulis Kritis/Bahasa Inggris I 2
Komunikasi 2
Metode Numerik 3
Neraca Massa dan Energi 2
Mekanika Fluida 3
Termodinamika Teknik Kimia 3

*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah

Semester 4
Mata Kuliah  SKS 
Pendidikan Jasmani II 1
Wawasan Dunia Kristen/ Doktrin Roh Kudus dan Gereja 2
Iman Kristen dan Sosiologi 2
Iman Kristen dan Filsafat Barat I 2
Kimia Organik dan Aplikasinya* 3
Matematika Teknik Kimia 2
Proses Perpindahan Kalor 3
Teknik Reaksi Kimia I 3

 

Tahun Ketiga
Semester 5
Mata Kuliah SKS
Iman Kristen dan Filsafat Barat II 2
Penatalayanan I (Kewirausahaan) 2
Peristiwa Perpindahan 3
Teknik Reaksi Kimia II 3
Proses Pemisahan 3
Laboratorium Teknik Kimia I 2
Sistem Utilitas dan Manajemen Fasilitas 2
Semester 6
Mata Kuliah SKS
Sejarah NKRI dan Pancasila 2
Kewarganegaraan 2
Penatalayanan II (Manajemen Proyek) 2
Dinamika, Pengendalian, dan Otomatisasi Proses 3
Manajemen dan Pengolahan Limbah 2
Metode Penelitian dan Penulisan Ilmiah 2
Laboratorium Teknik Kimia II 2
Mata Kuliah Kekhasan I 3
Tahun Keempat
Semester 7
Mata Kuliah  SKS 
Iman Kristen dan Sejarah Dunia Barat I 2
Iman Kristen dan Seni Barat 2
Seminar Keprofesian Teknik Kimia 2
Perancangan dan Evaluasi Proses 3
Ekonomi Teknik 2
Proyek Penelitian 3
Mata Kuliah Kekhasan II 3
Semester 8
Mata Kuliah  SKS 
Pengantar Sastra Inggris/Barat
Pengantar Sastra Indonesia
2
Manajemen Keselamatan Proses 2
Tugas Akhir/Skripsi: Proyek Industri

Mata Kuliah Kekhasan III 3
Mata Kuliah Kekhasan IV 3
Distribusi Mata Kuliah Pilihan per Kekhasan (MKK)
Teknologi Pemrosesan Kimia
MKK Mata Kuliah  SKS 
I Pengantar IoT* 3
II Teknik Energi Berkelanjutan 3
III Teknik Bahan Bakar Sel dan Elektrokimia 3
IV Manajemen Air Berkelanjutan 3

*Mata kuliah ini dilengkapi dengan praktikum terpisah

Teknologi Pemrosesan Pangan
MKK Mata Kuliah  SKS 
I Dasar Kimia dan Pengenalan Bahan Baku 3
II Teknologi Pengolahan Pangan 3
III Teknologi Kemasan dan Penyimpanan Pangan 3
IV Mutu dan Keamanan Pangan 3

MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS

IT and Big Data Analytics

IoT and Electrical Engineering

Biomedical Science

Smart Construction and Civil Engineering

Architecture and Sustainable Design

FACILITIES

Program studi ini dilengkapi dengan fasilitas laboratorium lengkap yaitu Kimia Dasar, Kimia Analitik, Kimia Organik, Mikrobiologi, Komputasi dan Unit Operasi Pangan/Kimia untuk menopang proses pembelajaran dan penelitian.

CFP HIGHLIGHTS

Pembuatan Roti

Pembuatan Roti

Penulis: Pilandari Lembono, M.Sc.

Bagaimana cara membuat roti? Apakah kalian tahu bahwa roti yang banyak dikonsumsi sekarang dibuat dengan cara fermentasi? Kapan awal mulanya roti dibuat dengan cara fermentasi?

MORE ON UNDERGRADUATE PROGRAMS

IT and Big Data Analytics

IoT and Electrical Engineering

Biomedical Science

Smart Construction and Civil Engineering

Architecture and Sustainable Design