Calvin Discovery & Open House 2024: Every Thought Captive

September 11, 2024

Calvin Discovery & Open House 2024 Calvin Institute of Technology yang diselenggarakan dari tanggal 29-31 Agustus 2024, sukses menarik lebih dari 2.000 pengunjung ke kampus CIT di RMCI, Kemayoran, Jakarta Pusat. Acara bertema “Every Thought Captive” ini dirancang untuk memamerkan perpaduan unik antara iman dan keunggulan akademis yang ditawarkan CIT, dengan mengundang para peserta untuk menjelajahi berbagai aspek kehidupan di CIT.

Rektor David Tong, Ph.D., menyampaikan bahwa Calvin Discovery & Open House 2024 adalah salah satu upaya CIT untuk mempertemukan pandangan sains dan teknologi, dengan ajaran-ajaran Alkitab. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan yang pesat, para siswa semakin terpapar pada ide-ide seperti empirisme, darwinisme, naturalisme, dan materialisme—filsafat yang sering kali bertentangan dengan ajaran Kristen. Acara ini menjadi platform bagi CIT untuk menunjukkan keterlibatan dan kontribusi nyata terhadap isu-isu ini, serta menawarkan perspektif yang bijaksana dan berpusat pada iman kepada para pengunjung.

Acara diawali dengan serangkaian demonstrasi ilmiah yang dipimpin oleh rektor sendiri. Sesi-sesi ini memikat hadirin dengan eksperimen langsung, termasuk perilaku fluida non-Newtonian yang menakjubkan, misteri penguncian kuantum, dan prinsip-prinsip konservasi momentum sudut.

Fitur utama dari acara ini adalah Study Programs Showcase, yang memamerkan keunggulan dan keunikan ke-9 program unggulan CIT. Yaitu, IT and Big Data Analytics (IBDA), Computer and Data Science (CDS), IoT and Electrical Engineering (IEE), Chemical and Food Processing (CFP), Biomedical Science (BMC), Smart Construction and Civil Engineering (SCCE), Architecture and Sustainable Design (ASD), Digital Business and Innovation (DBI), serta Entrepreneurship Management and Innovation (EMI). Masing-masing program juga menampilkan hal-hal menarik yang dipelajari oleh mahasiswanya. Seperti Da Vinci Bridge yang dapat dinaiki oleh pengunjung dari mahasiswa program studi SCCE dan teknologi AI Discriminative yang mampu mengenali wajah secara akurat melalui sistem multi-kamera dari program studi IBDA. Dari Fakultas Sains dan Teknik hingga Fakultas Bisnis, Manajemen, dan Humaniora, pengunjung dapat menjelajahi beragam jalur akademis yang tersedia di CIT dan berinteraksi langsung dengan anggota fakultas.

Dalam acara ini, CIT juga memamerkan penelitian di bidang komputasi kuantum, pengembangan ventilator, Computer Vision, dan Augmented Reality. Pameran ini menunjukkan komitmen CIT untuk merintis penelitian yang tidak hanya mendorong batasan pengetahuan tetapi juga melayani masyarakat yang lebih luas. Selain pameran akademis, Calvin Discovery & Open House 2024 CIT juga menawarkan tur kampus untuk memberi pengunjung gambaran tentang kehidupan di Calvin. Tur meliputi ruang kelas, lab, perpustakaan, pilgrims gym, pilgrims cafe, dan dining hall, memungkinkan para pengunjung merasakan langsung suasana dan fasilitas yang mendukung pengalaman akademis dan sosial di CIT.

Salah satu pameran menarik di Calvin Discovery & Open House 2024 kali ini adalah AI Corner. Area pameran ini menelusuri sejarah perkembangan teknologi dari otomatisasi awal oleh Heron dari Alexandria hingga kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT 4.0 dan juga dilema-dilema yang ditimbulkan teknologi kecerdasan buatan. Pameran ini merangsang diskusi tentang bagaimana teknologi harus digunakan secara bertanggung jawab dan selaras dengan nilai-nilai etika dan Kekristenan karena kita juga dipanggil untuk menyalurkan shalom penebusan Tuhan atas segala hal, termasuk AI.

Demikian Calvin Discovery & Open House 2024 CIT menjadi acara yang bukan sekadar pameran—melainkan adalah undangan untuk bergabung dengan komunitas yang berupaya membawa setiap pikiran kepada Kristus, memadukan iman dengan pembelajaran yang mempersiapkan siswa untuk menavigasi kompleksitas dunia modern. Melalui acara ini, CIT menegaskan kembali komitmennya untuk membina pikiran yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga berlandaskan spiritual.

Soli Deo Gloria.